麦达网
 
首页 | 国际 | 汽车 | 娱乐 | 旅游 | 军事 | 健康养生 | 文化 | 科技 | 时事 | 体育 | 综合 | 财经 | 社会 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 科技 > 中国铁建子公司承接项目烂尾 讨1.2亿欠款仅拿回一半 >  
中国铁建子公司承接项目烂尾 讨1.2亿欠款仅拿回一半
  发布时间:2019-10-22 22:24:36  点击次数:2375

来源:新浪财经

新浪财经上市公司研究所法律称资本

新浪财经讯近日,司法文件网的一项判决显示,a股上市公司中铁建设的全资子公司中铁建设拖欠天津汇新项目,导致价值2.54亿元的项目被放弃。中铁建局以1.2亿项目资金和利息将天津汇信告上法庭。由于双方的主张差异很大,法院根据评估机构的评估意见做出了判决。在两次上诉后,法院仅支持其6300万英镑的请求。

天津汇鑫违约导致项目结束

中国铁路建设收回1.2亿欠款

2010年11月23日,中铁建设与天津汇信签订备案合同,其中规定天津汇信集团陕西大厦将由中铁建设承包。开工日期为2010年11月23日,竣工日期为2013年1月28日,工程价款为2.54亿元。本合同于2011年4月1日备案,此后双方签署了补充协议。

2010年7月,中国铁路开始建设。2011年11月11日,中铁建局就陕西大厦的建设向天津汇信发出通知,要求通知声明2011年9月,中铁建局曾发函要求天津汇信提供资金支持,而天津汇信仅支付1536万元,不足以运行该项目,陕西大厦被关闭。到目前为止,中国铁路建设公司负责保护施工现场。

由于天津汇鑫拖欠工程款,中铁建局提起诉讼,要求天津汇鑫支付拖欠工程款8559.8万元。上述欠款利息为2786.8万元(按同期银行贷款利率计算,自2011年11月12日至2017年4月28日止);天津汇鑫在停工期间向中铁支付了773.4万元的损失。中铁建设在上述项目资金中对陕西大厦享有优先受偿权。案件受理费由天津汇鑫承担,双方签订的备案合同无效。

在第一次庭审中,天津汇信提供了诉讼项目支付的详细情况,显示共支付了201836万英镑。

天津汇信提交了922.7万份水电费用明细,其中34.83万份已经双方确认。双方确认的水电费用金额为397600,未确认的金额为176800。

一审法院认为,中国铁路建设公司索赔的176,800英镑没有证据,不应包括在内。综上所述,天津汇鑫已为该建设项目支付中铁2092.95万元(2018.36 34.83 39.76)。

由于双方对完成项目的费用有分歧,CRCC申请评估。经双方同意,一审法院委托CRCC为鉴定机构,CRCC预付鉴定费745000元。

关于备案合同的有效性,一审法院认为,本案涉及的项目是一个涉及公共安全的商业区项目,应当是一个招标项目。中铁建局在投标前已经进入施工现场,因此备案合同无效。

合同无效后,如何确定中铁的建设成本?中铁建局要求按照天津汇信承诺的市场参考价格结算已完成的工程费用。天津汇鑫索赔按备案合同计算。初审法院认为双方的要求都不合理。估价标准应为估价机构出具的估价意见,价格下调12.33%。

中铁建设成本8418.26万元,天津汇鑫支付2092.95万元,欠款6325.3万元。中铁建局尚未将该项目交付给天津汇鑫,双方尚未结清已完工部分。天津汇信自中国铁路建设起诉之日起至实际支付未付工程价款之日止,按中国人民银行同期贷款利率6325.3万元计付利息。

由于双方没有提供停工期间支付相关费用的依据,法院不支持CRCC关于停工损失的索赔。

一审法院裁定天津汇信应支付人民币6325.5万元及利息(自2016年11月1日起至实际支付日止,按中国人民银行同期贷款基准利率计算);中铁建设在竣工工程价款6325.3万元范围内优先补偿陕西大厦。案件受理费为585,000英镑。评估费为745,000元,合计133万元,中铁建局为798,000元,天津汇鑫为532,000元。

已完成项目的成本有1300万英镑的争议。

法院根据专家意见做出了裁决。

双方都对一审判决提出上诉。中铁建设要求天津汇信在一审判决基础上追加支付99.99万元项目资金;为停工损失支付737,400英镑。中铁建局声称工程造价应根据天津市定额和市场信息价格确定,不应降低12.33%。天津汇鑫公司自停工之日起支付利息。天津汇信将赔偿中铁建设遭受的巨大经济损失。本案的诉讼费和鉴定费由天津汇鑫承担。

天津汇信要求变更备案合同有效;天津汇鑫应向中铁建设支付4999.53万元及利息。律师费和鉴定费由CRCC承担。天津汇信认为,根据双方确定的工程量和签订的备案合同,中铁建局已完成工程造价为7111.6万元,天津汇信已支付2110.6万元和4999.5万元。

二审法院还查明,双方有争议的176,800项水电费用,天津汇信提供了这部分水电费用的发票。经核实,这些发票上记载的水费注册号与双方以前的水电账单和现场水电确认账单上记载的注册号一致。

二审法院审理后认定,上述水费已由天津汇新支付,因此应计入天津汇新支付给中铁建设的款项中。所涉及的项目是一个未完成的项目,尚未交付。一审法院裁定,中铁建局的起诉日期为计息日期,没有任何不当之处。

二审法院裁定,天津汇信已向中铁建设支付6307.63万元及利息(自2016年11月1日起至实际支付日止,按同期中国人民银行同一笔贷款基准利率计算)。)初审验收费为585,000元,中铁建设鉴定费为745,000,800,000元,天津汇新鉴定费为530,000元。二审受理费为234,600元,中铁建局为126,800元,天津汇鑫为107,800元。

本周热点资讯  
· 于瑞勇:以实际行动诠释“雷锋精神”
· 金色童年幼儿园“快乐迎中秋节,爱心月饼”活动
· “男怕三点头,女怕阔步走”,老祖宗教我们如何做人
· 谷歌发布Pixel 4手机,依然不具“流行”潜质
· 遇路汽车自燃,洒水车司机这波操作太6了!火情迅速得到控制
· “海外侨胞故乡行”走进江西:“回家创新创业是我们的理想”
· 小田切让谈与杜可风合作机缘:他曾经“许诺”
· 今日沪指涨0.24% 电子行业涨幅最大
· 山东莱州中华武校表演团亮相庆祝中华人民共和国成立70周年联欢
· 付费自习室是另一道风景
点击排行  
58秒|让祖国见证幸福!胶州70对新人举办集体婚礼
正在传承——日照非遗传习大课堂火热进行中
限量两千 杭州地铁将发行新中国成立七十周年纪念票
提高基层站所效率 瓯海“最多诉一次”来了
辟谣,猫咪挑食饿两三天就行?快住手,小心饿出脂肪肝
聊城这些人和集体被省里表彰
出发南极“雪龙2”号深圳启航
节目单划重点!国庆阅兵、群众游行、联欢活动最全观看指南来了
罗湖携手华润:深南大道上的超级“城市会客厅”湖贝更新动工
《GTA5》“蒂法”Mod演示 女神在洛圣都街头跑酷枪战

Copyright©2003-2019 1worldcom.com All rights reserved. 麦达网 版权所有