麦达网
 
首页 | 国际 | 汽车 | 娱乐 | 旅游 | 军事 | 健康养生 | 文化 | 科技 | 时事 | 体育 | 综合 | 财经 | 社会 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 社会 > 市场监管总局:新能源车企应在事故发生后12小时内报告 >  
市场监管总局:新能源车企应在事故发生后12小时内报告
  发布时间:2019-10-23 16:20:47  点击次数:1344

市场监督总局质量发展局关于进一步规范新能源汽车事故报告的补充通知

所有相关生产商和单位:

根据《市场监管总局办公厅关于进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知》(市监管函[〔2019〕531号),为加强新能源汽车产品安全召回监管,进一步规范新能源汽车事故报告制度,特补充通知如下:

一、生产者获悉其生产、销售或进口的新能源汽车在中国市场发生冒烟或着火事故,应在事故发生后12小时内(或造成人员伤亡或重大社会影响的事故发生后6小时内)向市场监督总局质量发展局报告基本事故信息,包括《新能源汽车火灾事故信息表(试行)》第1至5项(见附件)。生产者应当在事故发生后48小时内向市场监督总局质量发展局报告《新能源汽车火灾事故信息表(试行)》。

火灾事故救援后,生产者应保持车辆处于状态,以便进行后续的火灾原因分析和事故深度调查。

二、生产者在新能源汽车发生火灾事故时,应主动调查同一型号、同一批次或使用同一部件的汽车是否存在消防安全隐患。经调查,发现存在消防安全隐患的,生产者应当按照《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的有关规定,尽快实施召回。

三.市场监管总局缺陷产品管理中心将组织新能源汽车事故调查协作网专家对汽车火灾事故进行深入调查分析、缺陷风险评估和判断等。根据生产商报告的信息。

市场监督总局质量发展局将在事故调查和风险评估的基础上发起缺陷调查,必要时向消费者发出风险警告。

四、新能源汽车因车辆失控或意外加速造成交通事故时,生产者应参照上述时限要求及时向市场监督总局质量发展局报告。

生产者未按照本通知要求及时报告事故信息或者报告信息有欺诈性的,市场监督总局质量发展局将向社会公告,并依据《缺陷汽车产品召回管理条例》、《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》等相关法律法规进行处罚。

联系人:市场监督总局质量发展局曲郭喜安

电话:010-82262117

邮箱:vrecall@dpac.org.cn

附件:新能源汽车火灾事故信息表(试行)

市场监督总局质量发展局

2019年10月8日

(来源:市场监督总局网站)

本周热点资讯  
· 爱牙护牙进校园 培养健康口腔习惯
· 1.98万元!“花牛苹果王”诞生了——天水花牛苹果擂台赛暨拍
· 打造亮丽风景线,烟台滨海灯光秀献礼新中国成立70周年
· 百年文物失窃,谁该担责?
· 正在传承——日照非遗传习大课堂火热进行中
· 第七届中国慈展会闭幕,对接总金额逾74亿元
· 45岁贾静雯荣耀归来!真的,岁月从不败美人
· 这些人,把癌症卖给了你
· 方向盘太轻动力太弱像日系,落地小40万的全新宝马325值不值
· 交警用路边积水洗手意外走红 照片背后竟是这样
点击排行  
深圳推动设立独生子女护理假关注度高,有市民赞成也有企业担忧
一步步教你做牛排,比外面饭店还好吃,再也不去昂贵的西餐厅
中超-曹赟定破门金信煜绝杀 申花2-1拿下关键战
全城寻人!这位乘客你多付了九千多块钱啊
德和科技副总经理俞一平辞职 持有公司0.16%股份
亲民党2020门票不会给老王 可出奇招推朱立伦选2020
爵士后卫艾克萨姆训练中与新秀队友起冲突 随即愤然离场
水晶光电股东农银凤凰拟减持股份 预计减持不超总股本5.98%
这名将检察权当谋利工具的原反贪局长被“双开”
南充“5 5”亮相第三届西博会进出口展 协议引资83亿元

Copyright©2003-2019 1worldcom.com All rights reserved. 麦达网 版权所有