麦达网
 
首页 | 国际 | 汽车 | 娱乐 | 旅游 | 军事 | 健康养生 | 文化 | 科技 | 时事 | 体育 | 综合 | 财经 | 社会 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 用“心”绘就如诗画卷记录冰城70年变迁 >  
用“心”绘就如诗画卷记录冰城70年变迁
  发布时间:2019-10-23 16:47:22  点击次数:3751

周光浩正在画“水墨画年”。

艺术家用充满感情的画笔描绘他对祖国和家乡的爱。

在一幅4.9米长的白色丝绸画上,画出了哈尔滨的许多著名建筑、景点和象征性事件。这幅名为“水墨画年”的长卷彩色水墨画充分展示了冰城的风格和特色,并演唱了繁荣的歌曲。

这篇长文的作者是黑龙江大学艺术学院的老师周光浩。在他看来,这一长卷不仅是他的作品,也是他对祖国和家乡的赞美。

这座充满诗词歌赋的城市的发展浓缩成了长篇。

为了庆祝新中国成立70周年,哈尔滨日报报业集团特别策划了一期16套手绘彩色油墨长册专刊,全面展示新中国成立70年来哈尔滨的重大事件、突出成就和城市变迁。其中,手绘长卷的光荣使命落在周光浩的肩上。

“整个工作从构思到完成花了五周时间。虽然时间很短,但我已经付出了太多的努力。”周光浩从老师的画室里拿出长卷轴之前,周光浩小心翼翼地用布一遍又一遍地擦拭画室的书桌,然后小心翼翼地在书桌上摊开彩色水墨画的长卷轴,摊开一张富有诗意的长卷轴。

沿着蜿蜒的松花江,一幅色彩斑斓、动感十足、时尚浪漫、无忧无虑、舒适惬意的城市图景浮现在纸上:满是游客的中央大街,令世界惊叹的哈尔滨大剧院,神奇壮丽的冰雪世界...手绘长卷中的多元文化融合与渗透。穿越主城区的哈尔滨地铁、熙熙攘攘的火车站北站大楼、南北往来的阳明海滩大桥、东北亚枢纽太平国际机场...技术创新给经济发展带来了翅膀。城市的蓬勃发展体现在风景如画的风景和建筑中,展现出哈尔滨“一江中、南北互动、两岸繁荣”的生动景象。

周光浩告诉记者,整部作品按时间顺序从左到右记录了哈尔滨的城市变迁和发展过程:第一辆无轨电车正式通车,获得城市第一个私营企业营业执照的私营企业,德德利、二环路高速公路、哈尔滨大剧院、哈尔滨国际马拉松等标志性建筑哈尔滨标志、建筑和街景都可以在这幅画中找到。

840个小时里,他几乎所有的时间都花在绘画上。

周光浩说,创作这样的作品通常需要至少半年的时间,所以创作过程中最大的问题是时间。为了在国庆节前完成这一长卷,他在工作室里生活和吃饭长达5周,除了上课。他几乎所有的时间都花在这长长的卷轴上。

整个作品长4.9米,宽0.5米,采用传统中国画技法。为了尽可能地恢复历史,再现哈尔滨的风俗习惯,周光浩花了3周时间通过查阅书籍、老照片、图片和网上查询收集资料。"长卷描述了哈尔滨的一些历史事件,以及建筑、交通等方面的变化."周光浩说,这幅画分为三个部分:“站起来”、“发财”和“变强”。它显示了家乡日益强大和繁荣的风格。“给我印象最深的是修复了旧沙发街。经过长时间的搜寻,我终于找到了一张非常小的照片。”周光浩说,他打印出所有需要在照片中呈现的数据和照片,然后按照时间顺序将它们粘在纸上,并根据这些照片数据画出照片。

周光浩说,这幅大容量的水墨画用柔和的色调取代了清晰的轮廓和建筑之间的界限,因为他把对城市的深深依恋融入了画笔之中。虽然长卷已经完成,但他会继续这样画画,画出深深充满爱国主义和对家庭的爱的作品,记录城市的进步和发展,讲述人们幸福美好的生活。

本周热点资讯  
· 男人结婚就变样?向佐危险驾驶吓哭老婆,郭碧婷哭着请求惹人心酸
· 做茄汁大虾时,“最忌”只放番茄酱,多加喼汁,酸甜适口虾肉嫩滑
· 善用红色资源 讲好红色故事
· 任正非:6G或十年内投入使用
· 销量低谷只是表象,危机中的新能源轻卡仍然蕴藏着翻身机会
· 国资委:今年1月-9月央企各级企业新增混合所有制企业超过60
· 国脚归队天海实力大增 保级战前全队团建看爱国电影
· 军运会医疗保障者:用极致精神做极致事
· “五连阳”之际融资客火速加仓 科技金融股受偏爱
· 「创新职称评审机制」山东省立医院完成2019年度岗位聘用
点击排行  
男童家中意外摔破头直冒鲜血,幸亏有他们火速送医救治
探访拓陆者德国工业4.0 智能制造工厂品鉴之旅
独家专访 | 用普通话发言的港中大女生:为唤醒更多人挺身而出
刚出生5天的女婴来“姨妈”,医生给出的解释,让妈妈脸红了
恐怖生存游戏《切尔诺贝利人》RTX 2080Ti评测视频
窈窕淑女还是“要翟”淑女?多年《诗经》背错了?
本科生以初中学历成功应聘车间工人,步步高升,看他如何把握机会
切胃真的能减肥吗?
埃克萨姆在训练里对奥尼的犯规感到生气,随后愤然离去
重庆首座专业足球场将落地两江新区

Copyright©2003-2019 1worldcom.com All rights reserved. 麦达网 版权所有