麦达网
 
首页 | 国际 | 汽车 | 娱乐 | 旅游 | 军事 | 健康养生 | 文化 | 科技 | 时事 | 体育 | 综合 | 财经 | 社会 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 文化 > 吉林市博物馆派出科考分队寻坠落“陨石”专家建议市民勿盲目寻找 >  
吉林市博物馆派出科考分队寻坠落“陨石”专家建议市民勿盲目寻找
  发布时间:2019-10-24 12:43:37  点击次数:4581

杨光网松原10月12日电(记者俞钟涛)据中国之声中央广播电视台新闻频道报道,“吉林省松原市附近可能有陨石坠落”的消息昨日(11日)清晨引爆了朋友圈。编辑后的视频显示,当所谓的“陨石”坠落时,它产生了一场曾经照亮天空的大火。

每颗陨星坠落的消息不仅触动了天文学家和收藏家的心弦,也吸引了广大公众的兴趣。追溯历史,1976年,陨石降落在吉林省吉林市,在那里它们也经历了世界上最大的陨石雨。迄今为止,世界上最大的陨石仍被收藏在吉林博物馆。那么,正如网民所说,这火光是陨石坠落吗?科研人员的调查取得了什么进展?

昨天早上,一些网民在网上发布了一段剪辑和拼接视频。视频显示,疑似陨石的物体划破夜空,天空一度被坠落时产生的火焰照亮。从视频拍摄的角度来看,有些是从城市的街道上拍摄的,有些是从高速汽车上拍摄的,有些是从一些监控视频中拍摄的。这段视频的总时长为48秒,拍摄时间约为昨天的0: 16。视频中附带的文字提到,10月11日清晨,一块陨石可能坠落在吉林省东北部松原市附近。辽宁沈阳、吉林松原、黑龙江哈尔滨等地的许多网民都目睹了陨石坠落时产生的火光,细节正在进一步核实。

至于是否每个人都关心“陨石”坠毁事件,吉林博物馆(Jilin Museum)是中国唯一一个以展示陨石阵雨为特殊主题的博物馆,当天派出了一个五人科研团队。科学研究人员认为,只有通过找到实际物体,我们才能确定它是否是陨石,但初步判断很可能是陨石坠落。吉林博物馆工业发展部主任孙申智说:“这与以前陨石坠落的记录和现象基本相同。如果是别的什么,它就不会有这么大的威慑力量和这么大的场面。”

孙申智同意业界关于如何快速找到并锁定陨石范围的一些观点。目前,卫星监测是找到陨石的更准确的方法。此外,根据目击者提供的方向,目击者在三个不同方向上的角度可以大致确定陨石的下落位置。孙申智认为,落点可能在吉林省加南县和黑龙江省招远县200公里以内。”邢育听到了加南县的隆隆声。陨石应该经过他的村庄。工作人员将在地图上标出每个点,明天我们将准备搜索预测的坠落区。”

当地球与彗星轨道上的流星体碰撞时,会产生大量流星,这些流星会像雨一样落到地面,形成美丽的“流星雨”。在穿透大气层的过程中,这些小天体由于与大气层的强烈摩擦而燃烧、发光、甚至爆炸并释放热量。如果有少量碎片在燃烧前落到地表,那就是陨石。吉林博物馆一等讲师卜凡表示,陨石可以根据其结构特征分为这些类别:“根据所含化学成分的不同,它们可以分为铁陨石、石陨石和石铁陨石。1976年坠落的陨石雨属于石陨石,这种陨石更常见。”

东北师范大学天文学教师崔世举说,11日清晨市民看到的光可能是火球。“估计是火球没有烧坏,所以它成了陨石。它的颜色基本上是黄绿色,可能含有硫和磷。一天结束时,闪光有时会引起爆炸,甚至可以听到雷声。由于其极高的温度,它可能会分解流星体。流星雨爆发的一段时间始于10月8日,可能是龙血树星座附近的火球。”

孙申智说,科学研究人员在研究陨石中的各种元素后,已经计算出陨石的年龄,然后研究了外层空间天体的原始信息,这对人类走出地球进入太空具有科学价值。“我们将进行初步测试和研究,更详细的研究报告交给中科院相关部门,紫金山天文台做深入研究,看看什么样的陨石,什么样的内容,和过去有什么区别或相同,判断哪个星球,因为什么会落到地球上。今后将有许多科研工作要做,这是非常值得期待和关注的。”

回顾历史,1976年,陨石降落在吉林省吉林市。当时,吉林市也经历了世界上最大的石头陨石阵雨,最大的陨石重1770公斤,是人类已知的最大的单一石头陨石。陨石撞击地面,造成蘑菇云状烟尘,砸穿冻土,形成一个直径2米的6.5米深的深坑,收藏于吉林博物馆。卜凡说:“下午三点,吉林陨石从东北向西南疾驰,身后拖着一小束光划过天空。当时,许多学生和农民目睹了这一幕,在500公里半径范围内,一个人、一个地方甚至一件东西都没有受伤。”

此前,陨石坠落也发生在云南西双版纳。近年来,“发现陨石”的消息不断传播,甚至有人在网上出售“陨石”。这种罕见的陨石已经成为一些人收藏的新宠。对此,孙申智建议:“我们应该更多地了解陨石。我们希望当地人民或明星朋友和收藏家收集到陨石后,将它们捐赠给科研部门或博物馆,最好做一些展览和研究,让更多的人能够丰富陨石的知识,让他们看到。”

由于陨石坠落是偶然的,陨石的真实性、体积和放射性需要进一步鉴定和判断。专家建议天文学家和公民不要盲目寻找它。如果他们发现了,应该及时联系相关部门。

本周热点资讯  
· 海洋材料应用领域有了国家级导师 薛群基院士专家工作站落地定海
· 恭喜!即墨这所学校获“山东省技工教育先进集体”称号
· 生命的过程中,需要《攀登者》的勇气
· 粉丝比经销商更疯狂!华为Mate30发布 黄牛加价三千收购红
· 资管行业格局生变
· 探访拓陆者德国工业4.0 智能制造工厂品鉴之旅
· 祖国十月河山遍地红,非妹与我相约诉情衷
· 2019年三季度中国造船产能利用监测指数
· 猪肉涨价了?市民:这次让海鲜在餐桌上"拥有姓名"
· 听86岁离休老检察官讲那过去的事情…
点击排行  
老杨第2019275期3D分析:本期看好奇号和值
本科生以初中学历成功应聘车间工人,步步高升,看他如何把握机会
互联网保险成兵家必争,360金融收购保险经纪公司
房东未收到房租欲清房 房客:预付的房费去哪了
故事:不要彩礼我嫁月薪3000的厨子,婚后还要我掏钱供他弟弟
销量低谷只是表象,危机中的新能源轻卡仍然蕴藏着翻身机会
「不忘初心 牢记使命」开发区党工委召开“不忘初心、牢记使命”
北方华创科技集团股份有限公司 关于董事会、监事会延期换届的提
神仙和人类互动的游戏,玩好就能沟通神明,你一定会一个
环翠区财政局召开2020年区级部门预算编制工作部署会议

Copyright©2003-2019 1worldcom.com All rights reserved. 麦达网 版权所有