麦达网
 
首页 | 国际 | 汽车 | 娱乐 | 旅游 | 军事 | 健康养生 | 文化 | 科技 | 时事 | 体育 | 综合 | 财经 | 社会 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 军事 > 探索宇宙鸿蒙初开,拓展人类认知边界 >  
探索宇宙鸿蒙初开,拓展人类认知边界
  发布时间:2019-10-29 07:15:57  点击次数:3109

月球轨道超长波天文观测阵列是空间科学的一个特殊背景项目。其内部以“鸿蒙计划”命名。这项研究是由中国科学院国家天文台、中国科学院国家空间科学中心、上海微卫星创新研究所和几个国内外研究小组开展的。

目标是基于中国提出的创新卫星编队概念,开启电磁波谱的最后一个超长波观测窗口,探索宇宙处于婴儿期的黑暗时代,为人类认知边界的拓展贡献中国的力量。

自古以来,广阔的星空激起了人们无限的好奇心和思考。然而,这些是我们在宇宙中看到的一切吗?事实上,可见光只是电磁波谱的一小部分,还有红外线、紫外线、x射线、伽马射线、无线电等。多波段观测可以显示不同的画面。

图1:不同波段的星系

当人类用新的波段观察天空时,他们会获得许多新的发现,如中子星、黑洞、宇宙微波背景辐射等。然而,到目前为止,电磁波谱中仍有一个空白——频率低于30mhz的超长波。由于地球电离层的吸收和折射,加上大量的人工电磁辐射干扰,很难在地面甚至近地空间观测到超长波。天空是什么样的?

月球能有效屏蔽地球的电磁干扰,为超长波天文观测提供最佳环境。超长波天文观测阵列计划在月球轨道上进行超长波观测。卫星组件作为一个整体发射,进入绕月轨道后,子卫星按顺序释放,形成线性编队。观测在轨道后面的地面上进行,观测数据从主星传输到地面。

图2:超长波天文观测阵列示意图

来自各个方向的无线电信号在不同的时间到达不同的子恒星。利用干涉测量法,八颗低频子星获得1-30 MHz频段的高分辨率天空图和光谱,一颗高频子星获得30-120 MHz频段的高精度全天平均辐射光谱,为超长波观测打开了新的窗口。

图3:用于低频检测的低频子星

在超长波段探索宇宙的黑暗时代和黎明是一个核心科学目标。我们的宇宙起源于大约138亿年前的大爆炸。从那以后,宇宙进入了黑暗时代。经过大约一亿年的进化,它已经形成了第一代恒星。从那时起,越来越多的恒星和星系已经形成并进入现代宇宙。尽管大爆炸理论已经被证实,我们对宇宙的黑暗时代和黎明知之甚少。宇宙黑暗时代没有星星。只有中性氢气能产生波长为21厘米的辐射。今天,这些辐射已经转移到超长波段。精确的超长波观测将揭示宇宙进化中的这一神秘时期。

图4:宇宙进化的历史

超长波是电磁波谱的最后一个空白。它的高精度辐射光谱和高分辨率天图可以在宇宙学、银河外射电星系、银河星际介质、宇宙射线、太阳和行星物理学等领域提供不可替代的宝贵信息。在这个新窗户里我们还能找到什么?这是一个很难准确预测的“未知未知未知”。超长波观测将揭开宇宙起源的神秘面纱,并成为射电天文学和空间探索的里程碑。(鸿蒙计划项目组)

本周热点资讯  
· 湖北省委原副秘书长杨邦国被公诉:曾违规经营餐馆、文玩店
· 乐福晒与教子球场合影:我身上的汗味儿让他紧张
· 联合国大会已经开幕,伊朗总统却连签证都没有,又是美国从中作梗
· 善用红色资源 讲好红色故事
· 顺德党建引领社会治理创新探索“多点开花”
· 做最精彩的划水大王:在办公室“划水”,玩儿什么比较适合?
· 我国将举行甲骨文发现120周年系列纪念活动
· “爱山东”全新升级 新徽标、宣传语 由你来定
· 阿司匹林,可以像保健品一样经常吃吗,为什么?
· 都市颐养3.0社区 是时候让“养老”更幸福一些
点击排行  
降息概率飙升至90%!科技和能源板块领衔,美股“V”型反转
深圳创新企业70强出炉 一大批隐形行业冠军亮相实力满满
张仕恒:二十四年“机械工”唯以“匠心”印初心
会交智商税吗?最近一张卡引不少杭州人心动,有人说这是懒人福利
刘翔前妻穿人字拖逛菜市场,颧骨突出下巴超尖,瘦成纸片人
发改委:需要时会采取进一步调控措施 确保猪肉价格稳定
《全民三国杀》第一期精彩爆料
唐河县湖阳镇:养牛状元闫建芳—奋斗成就创业梦 致富帮扶贫困户
来了就是广东人,外来工圆梦南粤
聊城这些人和集体被省里表彰

Copyright©2003-2019 1worldcom.com All rights reserved. 麦达网 版权所有