麦达网
 
首页 | 国际 | 汽车 | 娱乐 | 旅游 | 军事 | 健康养生 | 文化 | 科技 | 时事 | 体育 | 综合 | 财经 | 社会 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 时事 > 袁隆平对年轻人的寄语是关爱也是鞭策 >  
袁隆平对年轻人的寄语是关爱也是鞭策
  发布时间:2019-10-31 12:22:13  点击次数:145

袁隆平最近在北京参加了共和国勋章颁奖仪式,已经九十多岁了,他已经回到湖南。在10月12日接受媒体采访时,他告诉记者,他从未想过退休,最害怕的是有空时无事可做。目前,他和他的团队研究的第三代杂交水稻正以每亩1200公斤的速度冲刺。他向年轻人传达了一个信息:理想应该是更加优雅、向前看,而不是金钱。(《新京报》,10月14日)

90多岁的他仍在杂交水稻“增产提质”的第一线战斗。为什么拥有这样一种“绝望的三郎”的工作精神和崇高理想不令人敬畏呢?袁老向年轻人传达了一个信息:理想应该是优雅、向前,而不是金钱。应该说,这不仅是对他生活的描绘,也是对他经历的谈论。这也是由于他对年轻一代的爱。

但这显然仍然是一种激励,甚至是一个警钟。事实上,有许多“资本”年轻人有着崇高的目标,对名利漠不关心,充满活力,意气风发向上,“巧妙地将自己的思想与广阔的宇宙联系起来”。然而,对于那些沉迷于名利、目光短浅、抱负不高和“有职业头脑”的年轻人来说,只停留在一个悲伤和快乐的时刻并不罕见。“理想丰满,现实瘦骨嶙峋”这样的负面能量口号已经广为流传,并被一些年轻人视为标准。从某种意义上说,这不仅是当今一些年轻人缺乏崇高理想和抱负的注脚,也是一些年轻人为了名声、地位和地位做任何事情的借口。相比之下,这些年轻人应该在袁老面前感到惭愧!

在市场经济时代,一味地谈论“仁义”而否定利益,自然是错误的。然而,即使真理的“幼苗”从土壤中拔出,它也会枯萎而不是鼓励它。商品意识一旦离开社会主义道德标准,离开社会主义核心价值观,拜倒在赵元帅的脚下,就有可能改变其性质,成为资产阶级意识。它甚至可能刺激邪恶的思想发酵和扩展,从而导演悲伤的“人生戏剧”。大量真实案例证明了这一点。

可以说,所有人都渴望早日成功。然而,如果成功单方面被认为是对名利的占有程度,而更重要的事情,如追求真理、人格完善、对爱美的理解、对社会的贡献和对他人的关怀都被排除在“成功理论”之外,即使取得了暂时的“成功”,也是由于这种成功的功利性和世俗性,商人计算投入和产出的思维,最终它并不是长期的和受大众欢迎的。

尽管目前我国在政治和经济地位以及军事和科技实力方面已经超过一些发达国家,甚至在许多领域领先世界。然而,为了摆脱落后,甚至实现中华民族伟大复兴的梦想,全体中国人民仍然需要树立崇高的理想,努力工作,特别是年轻人,他们需要肩负重任,接过老一代的接力棒,不辱使命。我们真诚地希望所有年轻人的“个人梦想”和“集体梦想”都能得到传达。专业卓越和职业卓越将结合在一起。他们既是称职的员工,也是有前途的年轻人。他们都擅长教书育人。他们既是作家、歌手和表演者,又是文学和艺术工作者,兼具道德和艺术价值。他们的“心”属于“自我”和“更大的自我”。只有这样,我们才能不辜负袁老的殷切希望,同时,我们才能自豪地说:“我无愧于国家和人民,不会失去青春。”

蒙特卡罗

本周热点资讯  
· 桥西开展 禁毒宣传活动
· 乐福晒与教子球场合影:我身上的汗味儿让他紧张
· 最新研究:走路变慢,是衰老信号
· 好消息!泰安路中学明年9月开始招生
· 「扩散」第三届山东省职业人群减重激励大赛开始啦!50名减重优
· 我月入两万,老公三千,算了一笔账,才发现嫁给他原来是我赚了
· 再约会面,朝美对话或“不久”重启
· 西海岸两宗宅地6954元/㎡起拍,配建人才公寓售价13889
· 近400幅作品展示新中国伟大成就
· 音乐 舞蹈,国球乒乓在上海玩起了跨界
点击排行  
只跑一次!宝鸡太白“政务快递”免费送到家
扬正气守法治 检察长进校园开讲法制课
特效空军方队!方队主体“黄继光英雄连”,来了
拿下逾60份合约 华为5G海外破局
罗湖携手华润:深南大道上的超级“城市会客厅”湖贝更新动工
“97后炒鞋者欠千万货款”当事人:已取保候审,愿卖衣服还钱
2019年10月15日葫芦岛市挂牌3宗地,总起始价2.24亿
草桥站城市航站楼设网约车地下接驳区,不设私家车车位
厨房有必要安装排气扇吗 排气扇使用时要注意什么
镜报:小贝想转型当经纪人,曼联妖星是潜在客户

Copyright©2003-2019 1worldcom.com All rights reserved. 麦达网 版权所有